image

Выплаты по временной нетрудоспособности

 

Порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности определён законом фз255 « Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (2006 год). Больничный выплачивается на основании листка нетрудоспособности ,который сотрудники передают в бухгалтерию организации. Больничный выписывают лечебные учреждения, имеющие на это право. Больничный является бланком строгой отчётности, в которых не допускаются ошибки и исправления.

Больничные могут быть выписаны в след.случаях:

  1. Болезнь работника
  2. Травма с потерей работоспособности
  3. Пособия по беременности и родам
  4. Уход за больным членом семьи
  5. Перевод на временную работу ( профзаболевание) или нахождение в карантине.

Хранение больничных листов в бухгалтерии производится наравне с денежными документами отдельно ото всех бюджетных документов.

Длительность больничного

Больничный выдаётся на весь период нетрудоспособности до момента выздоровления или установления инвалидности.

Если работник болеет более 15 дней,то продление больничного подтверждается лечащим врачом и представителем специальной врачебной комиссии.

 

Величина пособия

Величина пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника и в основном облагается НДФЛ . Страховой стаж это то время , в течении которого работник подлежал обязательному соцстрахованию и работодатели уплачивали за него взносы в ФСС.

Если сотрудник работал менее 6 месяцев, то максимальный размер пособия установлен  в размере 1 МРОТ.(Россия-4611,Москва-11700). Величина пособия :

  1. Менее 5 лет-60% среднедневного заработка
  2. От 5 до 8 лет-80% среднедневного заработка
  3. Более 8 лет- 100%среднедневного заработка
  4. 60% среднедневного заработка по больничному, полученному в течение 30 дней после увольнения.

Первые 3 рабочие дня по болезни оплачиваются за счёт работника .

За счёт ФСС с 1 дня оплачивается в след.случаях:

  1. Уход за ребёнком или другим больным членом семьи
  2. Долечивание в санатории.

Работодатель должен рассчитать в течении 10 дней после передачи и выплатить с первой з/п.

Расчёт производят исходя из среднедневного заработка, который рассчитывают исходя из выплат сотруднику за 2 предыдущих года. В расчёт включают все виды выплат , на которые начислялись взносы в ФСС. Средний заработок учитывается в сумме не превышающей предельную базу для начисления страховых взносов в ФСС:

  1. 2010-415000руб
  2. 2011-463000руб.
  3. 2012-512000руб.

Предельная сумма оплаты больничного в 2012 году равна 1202,74

 

Расчёт пособия по временной нетрудоспособности.

  1. Подсчитать сумму выплат работникам, которые облагались ФСС отдельно за 2010-2011 год.
  2. Сравнить с предельной базой за каждый год и взять меньшую величину
  3. Сложить выбранные суммы доходов и разделить на 730
  4. Полученную величину умножаем на коэффициент зависимости от стажа
  5. Полученный заработок умножаем на кол-во календарных дней нетрудоспособности.

 

Работник предъявил больничный с 07-12 ноября 2012 . Рассчитать сумму оплаты по больничному, если доходы работника в 2010 году составили 469000 руб., а в 2011 438000 руб. Стаж работы 7 лет.

  1. 469000+438000=907000
  2. 469>415

438<463

  1. (415+438)/730=1168,49
  2. 1168,49*80%=934,79
  3. 934,79*6=5608,74

 

Работник предоставил больничный лист с 18.01.2013 по 26.01.2013. Облагаемые ФСС з/п за 2011 год 486000 руб. За 2012 498000 руб. Рассчитать сумму больничного, если страховой стаж работника 6 лет и 4 месяца.

  1.  486000+498000=984000
  2. 486>463
  3.  
  4. (463000+498000)/730=1316.44
  5. 1316,44*80%=1053,15
  6. 1053,15*9=9478,39

Работник предъявил больничный лист с 11,02,2013 по 28,02,2013, страховой стаж 4 года 11 месяцев, за 2011 год доходы 363000, отпускные 31000 , больничный 19400, доходы за 2012 год: з/п 517000, отпускные 42000, больничный лист 7200, премии 27000, м/п 3000. Рассчитать сумму пособия по нетрудоспособности.

  1. 363000+517000+19400+7200+31000+42000+27000=1006600
  2. 394000<463000
  3.  
  4. (394000+512000)/730=1241,09
  5. 1241,09*60%=744,66
  6. 744,66*18=13403,88