image

Учет нематериальных активов

Ссылка на докумкнт: карточка учета нематериальных активов 

 

Активы нематериальные (применительно к положениям о налогообложении налогом на прибыль организаций) — нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака). К нематериальным активам, в частности, относятся: исключительное право обладателя патента на изобретение, промышленный образец, полезную модель; исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных; исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем; исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование; исключительное право обладателя патента на селекционные достижения; владение “ноу-хау”, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации), но в состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них. К нематериальным активам не относятся: не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы; интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Упрощенная система налогообложения — один из четырех действующих в РФ специальных налоговых режимов (п. 2 ст. 18 НК РФ).

 Специальные налоговые режимы устанавливаются настоящим Кодексом и применяются в случаях и порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.

Специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 1315 настоящего Кодекса.

 К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Основные особенности этого спецрежима заключаются в следующем.

 "Упрощенку" можно применять в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). То есть перейти на этот спецрежим вы можете по собственному усмотрению. При этом в рамках УСН у вас есть возможность выбрать, как платить налог:

— с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ);

— с разницы между доходами и расходами по ставке от 5 до 15%  (ст. 346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ);

— в виде фиксированного платежа в случае приобретения патента  (ст. 346.25.1 НК РФ).

КАК "ПЕРЕВЕСТИ" НА УСН ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА И НМА

Возможно, что при переходе с общей системы налогообложения на "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы минус расходы" у вас продолжают числиться оплаченные, но не полностью самортизированные в налоговом учете основные средства и (или) НМА. Отраженную в налоговом учете остаточную стоимость таких активов можно отнести на расходы, будучи уже на "упрощенке". Делать это надо по правилам п. 2.1 ст. 346.25 НК РФ.

 При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.

При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, определяемая исходя из их остаточной стоимости на дату перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, уменьшенной на сумму расходов, определяемых в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 настоящего Кодекса, за период применения главы 26.1 настоящего Кодекса.

При переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, организации, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, в налоговом учете на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов до перехода на упрощенную систему налогообложения в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

(п. 2.1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ)

 В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса.

Для начала вам нужно определить остаточную стоимость основных средств и (или) НМА (ОСТ) по формуле:

ОСТ = ЦП — АМ,

где ЦП — цена приобретения (сооружения, изготовления) основного средства или цена приобретения (создания самой организацией) НМА;

АМ — сумма амортизации, начисленной в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Величину остаточной стоимости объекта основных средств или НМА вам нужно отразить в налоговом учете на дату перехода, т.е. на 1 января года, с которого вы начинаете применять "упрощенку" (п. 1 ст. 346.13, ст. 346.19 НК РФ).

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года, а также о средней численности работников за указанный период и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.

(в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

 Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 N 101-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)

Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Для этого вам нужно внести соответствующие сведения по объекту основных средств или НМА в разд. II за I квартал Книги учета доходов и расходов. Остаточная стоимость объекта показывается в графе 8 данного раздела.

Документооборот по учету нематериальных активов

Для учета нематериальных активов разработана лишь одна унифицированная форма — карточка учета нематериальных активов (форма N НМА-1), утвержденная Постановлением N 71а.

В Указаниях по применению и заполнению формы N НМА-1 отмечено, что она применяется для учета всех видов нематериальных активов, поступивших в использование в организацию. Карточка ведется в бухгалтерии организации на каждый объект нематериальных активов. Заполняется карточка в одном экземпляре на основании документа на принятие к учету, приемки-передачи (перемещения) нематериальных активов и другой документации.

При заполнении карточки указывается ее номер в соответствии с принятой в организации системой нумерации первичных учетных документов, дата составления карточки, код вида операции (если в организации разработана система кодирования информации), а также дата и номер документа, на основании которого составляется карточка. Наименования организации и структурного подразделения, в котором нематериальный актив будет использоваться, вписываются в предназначенные для этого строки.

На лицевой стороне карточки указывается полное наименование и назначение объекта нематериальных активов. В соответствующие графы табличной части записываются наименование структурного подразделения, вид деятельности, счет, субсчет, на котором учитывается объект, код аналитического учета, первоначальная (балансовая) стоимость объекта, срок полезного использования, сумма начисленной амортизации, норма амортизации в процентах, код счета и объекта аналитического учета для начисления амортизации, дата постановки объекта нематериальных активов на учет. Указываются также способ приобретения, наименование, номер и дата документа о регистрации, сведения о выбытии объекта нематериальных активов (номер и дата документа, причина выбытия, сумма выручки от продажи).

Сумма амортизации, указываемая в графе 7, исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования нематериального актива.

На оборотной стороне карточки содержится раздел "Краткая характеристика объекта нематериальных активов". В нем следует указать только основные показатели объекта во избежание дублирования данных, имеющихся в организации в технической документации на объект.

Итак, выше мы сказали, что карточка учета нематериальных активов составляется на основании документа на принятие к учету, приемки-передачи (перемещения) и другой документации. Унифицированных форм первичной учетной документации, которыми можно было бы оформить поступление в организацию объекта, его перемещение и выбытие, не существует.

Статья 9 Закона N 129-ФЗ содержит требование о том, что документы, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование документа;

— дату составления документа;

— наименование организации, составившей документ;

— содержание хозяйственной операции;

— измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

— наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и их личные подписи.

Таким образом, при отсутствии унифицированных форм документов по приему, перемещению и выбытию объектов нематериальных активов организация может самостоятельно разработать формы таких документов, учитывая специфику своей деятельности и соблюдая перечисленные выше обязательные реквизиты.

Использование самостоятельно разработанных форм документов должно быть закреплено приказом по учетной политике, а образцы форм должны содержаться в приложении к приказу.

Многие организации, использующие при производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) объекты нематериальных активов, ведут их учет, применяя формы первичной учетной документации, разработанные для учета и движения объектов основных средств. Основные средства, как и нематериальные активы, относятся к объектам внеоборотных активов организации.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены Постановлением N 7. Использование этих документов для учета объектов нематериальных активов также следует закрепить приказом по учетной политике организации.

Формы по учету основных средств можно взять за основу при самостоятельной разработке документов, предназначенных для учета и движения нематериальных активов, удалив из документов реквизиты, которые не будут заполняться.

Обратите внимание, что, если организация примет решение об использовании унифицированных форм документов по учету основных средств, удаление отдельных реквизитов из документов не допускается. В этом случае строки и графы, для заполнения которых нет сведений, должны быть прочеркнуты.

Первичные учетные документы по движению нематериальных активов, как и другие первичные документы, должны составляться в момент совершения хозяйственной операции. В тех случаях, когда это сделать невозможно, документ необходимо оформить сразу после завершения операции. Нумерация каждого вида первичных документов производится в соответствии с принятой в организации системой нумерации документов.

Корреспонденция счетов