image

Рекомендации ФНС

 

Федеральная налоговая служба разработала рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок и направила документ во все территориальные ИФНС (письмо от 16.07.13 № АС-4-2/12705). В рекомендациях изложены правила и ограничения, которых инспекторы должны придерживаться при проведении «камералок». Налогоплательщикам тоже полезно знать эти правила, чтобы в случае их несоблюдения защитить свои права.

Как выявляют несвоевременно сданную отчетность

В каждой инспекции установлена автоматизированная информационная система, где формируется перечень обязательств всех налогоплательщиков, которые находятся на учете в данной ИФНС. В этом перечне значатся все декларации и прочие отчеты, которые должен сдавать тот или иной налогоплательщик.

Инспекторы обязаны следить за тем, чтобы информация в перечне всегда была актуальной. Для этого налоговикам нужно своевременно заносить данные о переходе налогоплательщика с одного налогового режима на другой, об изменениях налогового законодательства и проч. В итоге в перечне не должно быть деклараций по налогам, от которых компания или предприниматель освобождены в связи с переходом на спецрежим. Также в перечне не должны значиться декларации по НДС для налогоплательщиков, которые получили освобождение по статье 145 НК РФ.

Допустимые сроки для блокировки счетов

По истечении 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи той или иной декларации, инспекторы при помощи своего информационного ресурса сверяют список ожидаемых деклараций со списком фактических поступивших деклараций. Точно такую же сверку проводят в отношении бухгалтерской отчетности, а также сведений о среднесписочной численности работников. В результате получаются списки нарушителей, в отношении которых в течение следующих пяти рабочих дней принимаются решения о приостановлении операций по расчетным счетам и электронным кошелькам.

Здесь есть четкое ограничение: категорически возбраняется блокировать счета до истечения 10-ти дневного срока, отведенного для сдачи той или иной декларации. А начиная с 1 января 2015 года, появится еще один запрет. Налоговики не смогут блокировать счета по истечении трех лет со дня окончания срока, отведенного для сдачи декларации.

Для переходного периода предусмотрено следующее правило. Если декларация представлена до 1 января 2015 года, а 10 рабочих дней после срока, установленного для ее сдачи, истекли после этой даты, необходимо применять прежний порядок. Другими словами, блокировка счета возможна даже по истечении трехлетнего периода.

Ответственность за несвоевременную сдачу деклараций

В случае несвоевременного представления декларации налогоплательщика могут оштрафовать по пункту 1 статьи 119 НК РФ. Применить предусмотренный этой нормой штраф инспекторы не вправе без проведения камеральной проверки. И даже если несвоевременная отчетность — это единственное нарушение, выявленное в ходе «камералки», налоговики обязаны составить акт и вынести решение в соответствии со статьей 101 НК РФ.

Иначе обстоит дело с несоблюдением порядка сдачи деклараций в электронной форме. (Напомним, что с 2014 года налоговая декларация в электронном виде может быть сдана только через спецоператора. О функциях спецоператоров см. «Электронная отчетность: чем сдача через спецоператоров отличается от самостоятельной загрузки на приемный шлюз»). Для компаний и предпринимателей, которые обязаны отчитываться в электронном виде, но сдали декларацию на бумаге, предусмотрена санкция по статье 119.1 НК РФ. Эта санкция применяется вне рамок камеральной проверки. Нарушение фиксируется в акте и решении, которые составляются в соответствии со статьей 101.4 НК РФ и не имеют отношения к «камералке».

Но может случиться так, что налогоплательщик одновременно допустит два нарушения: сдаст декларацию позже срока и проигнорирует требование о сдаче отчетности в электронном виде. Тогда фискалы вправе применить обе санкции — по статье 119 НК РФ и по статье 119.1 НК РФ — в рамках камеральной проверки.

Добавим, что за несоблюдение сроков сдачи деклараций установлена не только налоговая, но и административная ответственность по статье 15.5 КоАП РФ.

Ответственность за несвоевременную сдачу налоговых расчетов, сведений о среднесписочной численности и бухгалтерской отчетности

За несвоевременное представление бухгалтерской отчетности и сведений о среднесписочной численности работников полагается штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ. Данные нарушения фиксируются вне рамок камеральной проверки, и инспекторы составляют акт и решение в соответствии со статьей 101.4 НК РФ.

Это же правило действует и для случая, когда нарушены сроки представления расчетов налоговыми агентами. И даже если в отношении самого расчета была проведена камеральная проверка, штраф за несвоевременную сдачу нужно оформлять вне рамок «камералки».

Кроме того, за опоздание с представлением налоговых расчетов, сведений о среднесписочной численности и бухгалтерской отчетности полагается административное наказание по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ.

Какие документы инспекторы вправе истребовать у налогоплательщика

До 1 января 2014 года

Налоговики вправе истребовать документы, подтверждающие право на льготы по уплате налогов либо право на вычет по НДС в случае, если в декларации заявлена сумма к возмещению. Плюс к этому инспекторы могут истребовать документы, которые налогоплательщик должен был приложить к декларации, но не сделал этого (см. табл.). Наконец, фискалам разрешено истребовать любые документы, на основании которых исчисляются налоги, связанные с использованием природных ресурсов.

Случаи, когда к налоговой декларации необходимо приложить документы

№ п/п

Случаи предоставления документов вместе с декларацией

Положение Налогового кодекса

1

Освобождение от НДС операций по сохранению объектов культурного наследия

подп. 15. п. 2 ст. 149 НК РФ

2

Передача товаров, работ или услуг в рамках безвозмездной помощи Российской федерации

подп. 19. п. 2 ст. 149 НК РФ

3

Подтверждение права на возмещение НДС при применении нулевой ставки

ст. 165 НК РФ

4

Получение предоплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев

п. 13 ст. 167 НК РФ

5

Освобождение от акцизов при экспорте подакцизных товаров или при ввозе их в портовую особую экономическую зону при наличии банковской гарантии

п. 2 ст. 184 НК РФ

6

Подтверждение обоснованности освобождения от уплаты акцизов и налоговых вычетов при экспорте подакцизных товаров и при ввозе их в портовую особую экономическую зону

подп. 7 и 7.1 ст. 198 НК РФ

7

Подтверждение права на вычеты по акцизам при производстве и (или) реализации некоторых видов товаров (бензин, спирт, алкоголь и проч.)

подп. 11-19 ст. 201 НК РФ

8

Уплата авансового платежа по акцизам

п. 7 ст. 204 НК РФ

9

Подтверждение расходов по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами

п. 18 ст. 214.1 НК РФ

10

Освобождение от НДФЛ доходов от продажи продукции, произведенной в личном подсобном хозяйстве и целевых поступлений на развитие такого хозяйства

подп. 13 и 13.1 ст. 217 НК РФ

11

Освобождение от НДФЛ стоимости подарков, призов и материальной помощи в сумме, не превышающей 4 000 руб. в год

подп. 28 ст. 217 НК РФ

12

Подтверждение права на социальный вычет по НДФЛ на лечение, на взносы по негосударственному пенсионному страхованию и на дополнительные взносы на накопительную часть пенсии

подп. 3-5 п. 1 ст. 219 НК РФ

13

Подтверждение права на имущественный вычет по НДФЛ

п. 1 ст. 220 НК РФ

14

Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок

п. 4 ст. 220.1 НК РФ

15

Перенос на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе

п. 4 ст. 220.2 НК РФ

16

Подтверждение расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки

п. 8 ст. 262 НК РФ

17

Подтверждение нулевой ставки по налогу на прибыль организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность

п. 6 ст. 284.1 НК РФ

18

Расчет совокупного размера прибыли организациями-участниками проекта «Сколково»

п. 6 ст. 289 НК РФ

19

Зачет налога на имущество, уплаченного за пределами РФ в соответствии с зарубежными законами

п. 2 ст. 386.1 НК РФ

С 1 января 2014 года

У инспекторов появится новое основание истребовать документы при камеральной проверке. Это касается «первички» и аналитических регистров налогового учета. Их будут требовать в случае, если «уточненка» представлена по истечении двух лет после сдачи исходной декларации, и согласно уточненным сведениям убыток стал больше, либо сумма налога к уплате стала меньше. (Подробнее см. в статье «В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся камеральных проверок, штрафов, блокировки счетов и способа сдачи отчетности»).

С 1 января 2015 года

Работники ИФНС смогут дополнительно истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, «первичку» и иные документы, если информация, собранная из разных источников, окажется противоречивой.

Проверка уточненной декларации

Если «уточненка» представлена в ходе выездной проверки

По общему правилу, уточненную декларацию (равно как и исходную) нужно проверять в рамках камеральной проверки. Но из этого правила есть исключение: если «уточненка» за тот или иной период представлена в ходе выездной проверки за этот же период, то инспекторы не станут назначать камеральную проверку. Вместо этого они проверят уточненную декларацию в ходе текущего выездного мероприятия.

Правда, данное исключение не распространяется на ситуацию, когда в «уточненке» заявлено право на возмещение НДС или акциза. По таким декларациям необходима самостоятельная камеральная проверка.

Помимо этого, самостоятельная «камералка» будет назначена в том случае, если уточненную декларацию подали непосредственно перед окончанием выездной ревизии. Тогда у инспекторов не будет достаточно времени, чтобы как следует изучить «уточненку», поэтому в отношении нее допустимо провести камеральную проверку.

Если «уточненка» представлена до оформления акта по камеральной проверке исходной декларации

В случае, когда камеральная проверка исходной декларации еще не завершена, то есть акт по ней не оформлен, либо не вручен налогоплательщику, подача «уточненки» может привести к следующим последствиям. Инспекторы вправе прервать «камералку» исходной декларации и сразу же начать новую проверку — в отношении уточненной декларации.

Но такой вариант не допускается, если в «уточненке» заявлено право на возмещение НДС или акциза. В подобной ситуации налоговики обязаны завершить исходную проверку, оформить и вручить налогоплательщику акт по ней, и только после этого начинать «камералку» в отношении уточненной декларации.

К тому же нужно иметь в виду, что если в исходной декларации указана одна сумма налога к возмещению, а в «уточненке» другая, то по итогам исходной проверки инспекторы возместят меньшую из двух величин. Это в равной степени относится к возмещению НДС и акцизов (подробнее об этом см. «Какое решение примут инспекторы, если налогоплательщик заявил НДС к возмещению, а затем подал «уточненку»»).

По результатам проверки «уточненку» подавать не нужно

Нередко налогоплательщики, прошедшие проверку, допускают весьма распространенную ошибку. Они неверно понимают смысл фразы, которая содержится в резолютивной части решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности. Эта фраза представляет собой предложение внести по итогам проверки необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета. Под исправлениями многие бухгалтеры понимают сдачу уточненной декларации за проверенный период.

На самом деле сдавать «уточненку» не нужно, ведь декларация не является документом налогового учета, а представляет собой заявление об объектах налогообложения и об исчисленной сумме налога. А в данном случае заявлять об увеличении базы и налога бессмысленно, так как налоговики и без того отразили доначисления в карточке расчетов с бюджетом (подробнее о том, как отразить в учете итоги проверок см. «Что и как нужно исправить в учете по результатам налоговой проверки»).

Бывает, что в данном вопросе путаются не только налогоплательщики, но и сами налоговики, которые требуют представить по итогам проверки уточненную декларацию. В такой ситуации бухгалтеру следует помнить, что подобное предложение противоречит нормам Налогового кодекса, и следовать этому предложению не нужно.