image

НДФЛ при продаже имущества

 

При продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, согласно пункту 17.1 статьи 217 НК РФ освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее НДФЛ)  доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период.

Таким образом, продажа недвижимости, находившейся в собственности физического лица (резидента РФ) более 3 лет, не облагается НДФЛ.

Кроме того, пункт 4 статьи 229 НК РФ говорит о том, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса.

Значит декларацию по НДФЛ в таком случае можно не подавать.

НДФЛ распространяется на доходы резидентов РФ, а также на доходы нерезидентов РФ, полученных от источников в России.

Налоговые резиденты, по Налоговому Кодексу России (ст. 207 п. 2 и 3) это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Если иностранный гражданин — резидент РФ (это определяется по отметкам о пересечении границы РФ в паспорте или других документах), то его доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Тогда  вступает в действие статья 217 п. 17.1, которая гласит, что освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, продажа недвижимости, находившейся в собственности физического лица (резидента РФ) более 3 лет, не облагается НДФЛ.

Декларация по НДФЛ не подается (п.4 ст. 229 НК)

Если же иностранец не находился на территории России 183 дня или более, то он признается нерезидентом и обязан будет уплатить НДФЛ по ставке 30% (ст. 224 п. 3 НК). На уплату налога не влияет длительность нахождения недвижимости в его собственности.