image

Минпромторг РФ рассчитал нормы естественной убыли продовольственных товаров

ссылка на документ

 

Налоговый кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 января 2002 г.

Согласно положениям Налогового кодекса, а именно ст. 254, нормы естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

 

Таким образом, с 01.01.2002 до утверждения в указанном порядке норм естественной убыли ранее действовавшие нормы для целей налогообложения не должны были применяться.

Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2001 N 814. В соответствии с положениями п. 2 данного Порядка разработка и утверждение норм естественной убыли осуществляются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по отраслям, отнесенным к сфере их ведения.

п.5. этого же Постановления предписывалось всем Федеральным органам исполнительной власти утвердить в установленном порядке до 1 января 2003 г. нормы естественной убыли. За прошедшие годы только некоторые ведомства разработали эти документы.

 

Так в 2004 году в нормативно-правовых базах появился приказ Минсельхоза России от 23.01.04 N 55, который утвердил нормы по убыли зерна и продуктов его переработки при хранении, хотя Минсельхоз должен был принять еще нормы для молока, мяса, плодоовощной продукции пр. И в  конце 2007 года появились нормы естественной убыли для розничной торговли.

Нормы естественной убыли — один из краеугольных камней 25-й главы НК РФ. С одной стороны в ней установлено право признавать для целей налогообложения прибыли потери товарно-материальных ценностей в пределах норм. А с другой — это право долго было номинальным, так как механизм его реализации определен не был.

 

Нормы так и не появились. Зато появился новый закон — ФЗ от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". И в соответствии со Статьей 7 указанного Федерального закона разрешено организациям пользоваться в налоговом учете старыми нормами естественной убыли. В соответствии со п. 4. Статьи 8 действие Статьи 7 распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

Старые нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания были утверждены Минэкономразвития приказом от 7 сентября 2007 г. N 304. Нормы содержатся в 52-х приложениях к приказу.

 

Теперь Минпромторг РФ разработал проект приказа об утверждении новых норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.

В ведомстве поясняют, что в основу проекта приказа взяты нормы естественной убыли, утвержденные предыдущим приказом, без изменения их предельных значений, вместе с тем изменена структура нормативного правового акта.

В частности, с целью приведения содержания проекта приказа со сферой ведения, в которой Минпромторгом РФ устанавливаются нормы естественной убыли, в проекте приказа закрепляются 40 приложений, вместо 52, ранее утвержденных.

 

Проект приказа не содержит норм, предназначенных для применения при хранении в производственных холодильниках. В проекте приказа нашли отражение лишь нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания.

Кроме того, с целью упрощения структуры акта примечания, повторяющиеся после некоторых приложений, в проекте упоминаются единственный раз с перечислением тех приложений, к которым они применимы.